Le bananier étant originaire des climats tropicaux:
La température idéale est comprise entre 25 et 28°C avec une hygrométrie élevée
Apport en eau de 120 à 150 mm/mois avec une concentration en chlorure ne dépassant pas 350mg/l et 1,5g/l de sels totaux
Eviter les endroits ventés.
Il devrait être drainant, vaste et riche, le bananier est gourmand.
Préparation: terre de jardin 30% substrat drainant (sable, pouzzolane, écorce, vermiculite, billes d'argile)30%, tourbe 30%, fumier décomposé 10%
Bananier jeune: phosphore.
En croissance: azote.
Potassium lors de la floraison et fructification..
De nos jours, la plupart des plants sont issu de la culture in-vitro.
Elle est assez bien maitrisée mais avec quand même quelques fois une dérive génétique. Apparition spontanée de variétés naines, feuillages panachés ou zèbrés.
Le moyen le plus simple de reproduction est le prélèvement d'un oeil ou rejet
qui devront faire au moins 20 cm.
On les rince à l'eau de javel diluée et on les plante en enterrant que très peu le collet.
On peut aussi utiliser la graine:
Voire page Faire germer une graine de bananier
Après plantation, on doit arroser 3 à 4 fois la semaine
Protection hivernale
à l'aide d'un chapeau en matériau isolant.
Paillage non indispensable mais conseillé.
Si le bananier est bien pourvu en eau et aliments il ne devrait pas attrapper de maladies, ni de prédateurs mis à part quelques escargots.
En culture intensive, on rencontre souvent, les acariens, la maladie de Panama et champignons.
Printemps sortez-vos bananiers du hangar ou de la serre, profitez-en pour les rempoter.
Eté: arroser, fertiliser, rempoter
Automne: réduire engrais et arrosage, rabattre les feuilles mortes le long du tronc et surveiller les premiers gels afin de les abriter pour l'Hiver. Vous pouvez alors réduire les arrosages.
Afin de ne pas avoir ni parasite, ni maladie: placer une soucoupe remplie de graviers ou de billes d'argile sous le pot afin de maintenir une hygrométrie importante.